Пятница
03.05.2024
09:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Памяти ВОВ
Главная Регистрация Вход
Род Жакуповых в жизни села Антоновка. »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


     Мы, Жакупова Анара и Балыкова Асель, выпускницы МОУ «СОШ с. Антоновка Дергачевского района Саратовской области» и принадлежим к семье Жакуповых. Я принадлежу к роду Кылсындык, а Асель к роду Алаша. Так же как для других наций, для казахов, семья – это святое. Недаром в нашем народе существует обычай знать представителей своего рода до седьмого колена. И в своей работе мы постараемся проследить историю рода Жакуповых, многочисленных ветвей этого рода и отдельных семей. Начнем с того, что родоначальником антоновской ветви нашего рода является наш прадед Жакуб, но в жизни его называли Якуб, а по-русски Яков. Прадед родился в Казахстане, происходил из бедного рода Кылсындык. Он батрачил у местного бая, пас его многочисленные табуны и отары на бескрайних просторах казахских степей.
     Наш дед, Александр Яковлевич, родился 10 марта 1915 года в Казахстане, это было еще до революции 1917 года. С малых лет наш дед, которого по-казахски звали Сагыналы, помогал отцу пасти скот. Когда в конце 20-х гг. началась коллективизация, эта волна в начале 30-х гг. докатилась и до Казахстана. Наш прадед погрузил в телегу детей, пожитки и на этой же лошади, на которой пас скот у бая, приехал в наши края, в село Антоновка Дергачевского района. Это было в 1934 году, к тому времени здесь уже был колхоз под названием «Пятилетка в 4 года», в этот колхоз, кроме нашего села, входило также село Петропавловка. В этом же году село Антоновка выделилось из этого колхоза и стало самостоятельным колхозом «Имени XVII партсъезда».
     Наша прабабушка, мать Александра Яковлевича, умерла еще в Казахстане, и прадед, приехав с пятью детьми в Антоновку, вскоре женился на вдове. До войны прадед работал в полеводческой бригаде. Наш же дед тоже начал трудиться в колхозе, к тому времени ему было уже 19 лет. По возрасту дед должен был служить Красной Армии, но по документам отец записал его 1918 годом, поэтому на действительную военную службу его призвали в декабре 1939 года. Александр Яковлевич прослужил уже 1,5 года когда началась Великая Отечественная война. Войну он встретил в Белоруссии в качестве связиста. В первых же боях был ранен и лежал в госпитале в городе Кизляре. После госпиталя его отправили на долечивание в наше село. Спустя месяц после прохождения врачебной комиссии его вновь отправляют на фронт. На этот раз наш дед попал в пехоту и воевал почти до конца войны. В 1944 году был еще раз ранен, находился на лечении в госпитале в г. Лида в Белоруссии. Потом вновь был фронт. В конце войны их взвод во время наступления, а бои шли уже в Германии, попал в окружение и почти погиб. А Александр Яковлевич был тяжело контужен и попал в плен, где находился несколько дней. Пленников было шесть красноармейцев, немцам было уже не до пленных и их повели на расстрел.
     Один из красноармейцев сбежал, немцы стали его преследовать, этим воспользовались остальные пятеро, среди которых был и наш дед, и разбежались. Трое суток беглецы просидели в камышах на болоте. В это время началось наступление наших союзников – англичан и американцев. Александр Яковлевич еще с четырьмя бойцами попали к англичанам. Вскоре их переправили в Англию, где они находились шесть месяцев.
     В нашем семейном альбоме как реликвия хранится фотография деда и других пленных красноармейцев, когда они находились в Англии.
     Наконец им разрешили возвратиться на Родину. Их погрузили на пароход, и началось путешествие, длившееся больше месяца. Вот что вспоминал наш дед спустя десятилетия: «Неделю плывем, вторую плывем, третью плывем, четвертую неделю плывем. И, наконец, прибыли в конечный пункт». А конечным пунктом был город Владивосток. На пристани их ждала охрана с собаками, которая погнала бывших пленников на работу в шахты, где Александр Яковлевич проработал 7 лет. Сохранилась трудовая книжка деда, с записью о работе в шахте. Первая запись в этой книжке сделана в Ворошиловском шахтоуправлении на комбинате «Приморскуголь» 10 августа 1945 года, приказ №144. согласно записи он был принят на шахту №2 подземным конюхом. Поясним, что значит подземный конюх. В шахту спускали лошадей, которые до конца своих дней работали под землей, перевозя вагонетки с углем. Интересно проследить по трудовой книжке все этапы работы деда на шахте: в июне 1946 года он был переведен лесогоном, в мае 1947 был переведен поверхностным откатчиком, еще спустя год он был переведен подземным опрокидчиком. В мае 1949 года он был переведен на постоянную работу в трест «Артемуголь» и был принят на шахту 6-6-бис на должность проходчика. И, наконец, последняя запись сделана в этой трудовой книжке 1 марта 1952 года, когда дед был уволен из шахты 6-6-бис по предписанию МГБ (министерством государственной безопасности) о выезде из При морского края. К концу марта этого же года в 37-летнем возрасте Александр Яковлевич вернулся домой. В Антоновке никого из родных не осталось: отец деда Якуб умер 12 мая 1945 года. Таким безрадостным оказалось его возвращение на Родину. Александр Яковлевич поехал к сестрам, которые в то время уже вышли замуж и жили в поселке Первомайский. Там тогда был конезавод №137, который был эвакуирован сюда в годы войны. Жил дед у сестры на отделении №6, здесь же он познакомился с будущей женой Балжан Ахмедьяровной Ахмедияровой, нашей бабушкой.
     Балжан Ахмедьяровна родилась 19 октября 1924 года в Казахстане и происходила из элитного рода Есяльбай. После двух месяцев знакомства Александр Яковлевич и Балжан Ахмедьяровна поженились. Было это 1 июня 1952 года. А ровно через год, 1 июня 1953 года, в поселке Первомайский родилась дочь Роза, у которой впоследствии родилось двое детей: сын Батыр, который трагически погиб и дочь Алия. Сейчас Роза Александровна является бабушкой внучки Айжаны и внука Арстана. Сейчас она уже на пенсии. После того. Как в октябре 2006 года умерла наша бабушка, Балжан Ахмедьяровна, именно Роза – апа стала главой нашего рода, ее семья в данное время является местом, где собираются многочисленные представители нашего рода.
     Всего у Жакуповых было 8 детей, но двое, Кадыржан и Мастура, умерли еще в раннем возрасте. Последний ребенок – дочь Бакытканым, родилась 27 ноября 1967 года, когда Александру Яковлевичу было уже 52 года. Сейчас Бакытканым Александровна работает учителем русского языка и литературы в нашей школе. А до этого после окончания Антоновской восьмилетней школы она поступила в Уральское педучилище, окончив которое, она по распространению была назначена учителем начальных классов в селе Семиглавый Маар Озинского района. Здесь она познакомилась с Балыковым Елтаем Абдулловичем, который работал в этой же школе учителем труда. Между молодыми людьми завязалась дружба, которая в скором времени переросла в любовь, а 7 ноября 1987 г. состоялось торжественное бракосочетание прошли годы и 5 ноября 2008 года Бакытканым Александровна и Елтай Абдуллович стали бабушкой и дедушкой. У их сына Арсена родился первенец Аскар. А их дочь, Асель, в том же году окончила 11 классов школы.
     После рождения Бакытканым семья переехала в Федоровский район, а в 1956 году – во вновь образованный целинный совхоз «Декабрист». Жила семья на Чабанской точке с лирическим названием «Девичий пруд». Это место находилось между третьим и четвертым отделениями совхоза «Декабрист». Здесь стояло всего лишь две землянки и паслись два стада молодняка крупно-рогатого скота.
     1 января 1958 года на этой чабанской точке родился четвертый ребенок – сын Мурат, у которого в настоящее время три взрослых дочери Галлия, Кмбат, Камила и сын Марат. Ныне Мурат сам уже дважды стал дедом внучки Карины и внука Карима – Кмбат Муратовны. Роза – апа вспоминает, как почти 50 лет назад она нянчила младшего брата Мурата в большой деревянной чаше для теста, которая заменяла их люльку или зыбку, и которая по-казахски называется «бесык».
     Здесь же, на чабанской точке, 21 ноября 1959 года в семье родился третий ребёнок – сын Сунгат, у него два сына – Александр и Амангельды, и две дочери – Лаура и Мария, которая в настоящее время у чится в 11 классе нашей школы. Лаура вышла замуж за русского парня и у них родился сын Захар, то есть внук Сунгата Александровича.
     Летом 1960 года семья переехала в с/з «Горькореченский», Новоузенского района, где 5 декабря 1961 года родился четвертый ребёнок – сын Байкат. У него две дочери - Анара и Альбина, Анара учится в СГАУ им.Вавилова и младшая дочь – Альбина учится в 11 классе.
     Жакупов Байкат Александрович – мой папа, родился 5 декабря 1961 года. С малых лет он помогал своему отцу. В 1970 году он пошел в первый класс, а в 1978 году окончил Антоновскую восьмилетнюю школу. В школьные годы папа увлекался хоккеем, весной 1979 года Байкат Александрович окончил СПТУ и начал работать механизатором в колхозе имени 21 съезда КПСС. В декабре этого же года его направили в военкомат учиться на шофера в город Энгельс. С мая 1980 по 1982 год папа служил в армии на Дальнем востоке в городе Хабаровске, 11 мая демобилизовался и вернулся в родной колхоз.
     В колхозе Байкат Александрович работает и по сей день. В 1990 году он был награжден знаком «Ударник 12-пятилетки». В этом же году, 22 декабря, Байкат Александрович женился на Макаровой Зульфие Сагитжановне. А 5 ноября 1991 года у них появился первый ребенок – дочь Анара, то есть я. Через два года, 17 декабря, 1993 года у Байката Александровича и Зульфии Сагитжановны родился второй ребенок – дочь Альбина.
     В 2006 году Байкат Александрович был занесен на районную Доску Почета, и у нас хранится свидетельство о занесении фотографии на районную Доску Почета за достигнутые успехи в трудовой деятельности. Каждый год папа награждается почетными грамотами и 10 октября 2008 года он был награжден почетной грамотой за заслуги в развитии агропромышленного комплекса Дергачевского района и нагрудным знаком «80 лет Дергачевскому району».
     В начале 1962 года семья переехала на Новые Дергачи, а Александр Яковлевич стал работать скотником В с/з «Дергачевский». На Новых Дергачах 21 декабря 1963 года родился пятый ребенок – дочь Гульсара, которая вместе с семьей живет в нашем селе. Двое ее сыновей, Руслан и Нурлан после окончания школы учатся в вузах города Саратова.
     По поводу частых переездов семьи Балжан Ахмедьяровна шутила, что даже куры догадывались об очередной смене места жительства и, наконец, в 1965 году Александр Яковлевич вернулся со своей семьей в село Антоновка. И последние 37 лет его жизни были связаны с нашим селом. Где бы он ни был, его всегда тянуло в Антоновку, которую он знал еще Праксинкой и которую считал своей малой родиной.
     На пенсию Александр Яковлевич ушел в 1978 году, проработав все эти годы в к/з им.21 съезда КПСС чабаном. Вторым родным языком Александр Яковлевич считал русский, любил народные русские и украинские песни, хорошо их исполнял. Любимую его песней была «При зеленом при лужке». Кроме того он умел читать и говорить по-арабски, читал Коран, который как реликвия хранится до сих пор в семье Жакуповых.
     1 июня 2002 года Александр Яковлевич и Балжан Ахмедьяровна отпраздновали золотую свадьбу. Среди многочисленных подарков был автомобиль «Ока», врученный как участнику Великой Отечественной Войны депутатом областной Думы Бабошкиным А. В. О событии писалось в местной газете «Знамя труда». А спустя три с половиной месяца Александра Яковлевича не стало. Прожил он 87 лет 6 месяцев и 7 дней, а бабушки не стало 5 октября 2006 года. Сейчас все 6 детей со своими семьями живут в с. Антоновка. Их отличительная черта – гордость за свой род и своих предков.
Авторы:
Балыкова Асель,
Жакупова Анара.


Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz